サバ寿司を漬けました

今年もサバ寿司を漬けることにしました。

いつも買っている乙井屋に注文をしておき、11月27日にとりに行って、まずは塩サバなので塩抜きが必要です。



朝、昼、晩と一日3回水替えて、3日間が過ぎたので、今日漬けることにしました。

まずは5本の大根の皮をむいきました。

ひたすら大根を突いてツマをボール一杯でバケツに1/3ぐらい作ります。



あとはご飯を炊いて、麹を混ぜます。


それと同時に、酢を用意して、塩抜きしたサバを酢に浸します。


サバに麹を混ぜたご飯をお腹に詰めて、漬物用のバケツに並べていきます。



ご飯を詰めたサバを1列に5本並べて、間に大根を敷いてサンドイッチにします。


今回は4段重ねました。残ったツマや酢を一緒に入れて、家の外の日陰に置いて置きます。

あとは正月が来るまで待ちます。

来年の正月には、弟家族が来ます、また自治会の新年会に来年も持っていくつもりです。

昨日の役員会でリクエストがありましから・・・。



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コメント: 2
  • #1

    ぴー太 (月曜日, 01 12月 2014 20:26)

    これ、美味しそうですね〜。
    こちらの地域の発酵食品ですか?

  • #2

    ioihey (月曜日, 01 12月 2014 20:42)

    はい、米麹の発酵食品です。
    昔はどこの家でも作ってましたが最近は皆作らなくなりました。

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