サバの塩抜き

今年もサバを漬ける季節になりました。

今回もいつものスーパーに塩サバ2箱を10月の終わりに注文しました。
18日に、もうそろそろサバすしを漬けるので、スーパーに問い合わせたら、旦那さんが急死したので分からいと言われ、その場でもう一度注文しました。

その塩サバが今日引き取りに行きました。

 

いつもは1箱20匹なのですが、今回は旦那さんではないせいか1箱30匹でした。

友人も一緒に漬けるので、友人に聞いてみたら今年は15匹で良いと言ました。

 

今回2箱で60匹の残り45匹をこちらで漬けなければいけなくなりました。

スーパーの人は残ったら冷凍しておけば来年も使えると言ってましたが、サバ25匹を入れる冷凍庫がありません。
 

それで去年より大きい漬物桶を用意して全部漬けることにしました。

 

 

大きめの冷凍塩サバです。

塩サバなので塩の固まりを洗い流して、塩抜きのために漬物桶に水で漬けます。

 

一番奥が友人の分の15匹で、真ん中が去年と同じ20匹、手前が残りの分なので家にある一番大きいものにしました。

 

毎日水を変えて3日間漬けたら、今度は大根をおろし金でついたものに、炊いたご飯に麹を混ぜて酢に通したサバを漬けます。

 

正月に丁度漬かると思います。

毎年町内の新年会にリクエストがあるのと、弟家族が正月に来るので渡します。

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